РАСУЛ ГАМЗАТОВ И ИМАМ ШАМИЛЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преклоняясь перед величием Имама Шамиля, светлой памятью героических предков, отдавших свои жизни за свободу и веру, мы с любовью говорим «наш Имам Шамиль».

 

Мы с любовью говорим о великом горце Расуле Гамзатове – «наш Расул».

 

Сын Дагестана, поэт, философ, чье сердце билось в ритм с пульсом времени, остро переживавший все бури и потрясения эпохи, создавший прекрасные стихи и поэмы.

 

Расулу Гамзатову принадлежит авторство знакового определения «шамилеед», озвученного им на презентации романа-трилогии Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль» в Национальной библиотеке Дагестана (Махачкала, 2001 г.):

 

«Сейчас многие стараются обозначить себя рядом с Шамилём. Я бы назвал их «шамилееды» и «шамилеведы».

 

Мариам была настоящим шамилеведом, борцом за правду истории, не получившим при жизни должного признания. Её роман «Имам Шамиль» по праву является лучшим художественным описанием Шамиля и Кавказской войны.

 

То, что не смог сделать я для великого Шамиля, воздать ему должное в истории России, Кавказа, Дагестана, с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, сделала наша Мариам».

 

Расул Гамзатов навечно заклеймил фальсификаторов истории Кавказской войны, тиражирующих клевету на Имама Шамиля, поставил им бесславный диагноз – «шамилееды», оставил нам фундаментальный критерий, который, как острие бритвы, должен отделять истину от лжи.

 

Универсальный критерий Расула – «шамилеведы» и «шамилееды» – живое напоминание и осуждение современных «мародеров от истории», «кнопочных» «знатоков-невежд», цинично, лицемерно тиражирующих сфабрикованные цитаты, наивные фантазии, анонимный бред, бульварные сплетни военной пропаганды и тотальной цензуры.

 

1.jpg
2.jpg